Le Comité de la Prévention et de la Précaution vient de publier son nouveau rapport intitulé :
Quelle alimentation humaine pour demain ? Le cas des insectes et des microalgues
Les nouveaux aliments (en anglais novel foods) sont définis dans l’Union européenne, comme tout aliment qui n’a pas été consommé de manière significative avant le 15 mai 1997 (UE. Règlement sur les nouveaux aliments 2015/2283 du Parlement européen et du Conseil du 25novembre 2015, relatif aux nouveaux aliments).
Les discussions qui ont conduit au choix du CPP sont nées de la reconnaissance des changements d’ores et déjà observés dans les pratiques alimentaires (humaines, mais aussi concernant les animaux d’élevage) et, encore davantage, des déclarations qui annoncent des évolutions à venir, voire des ruptures dans nos régimes alimentaires, de leurs conséquences sur nos comportements et de leur impact sur notre environnement.
Le CPP s’est donné pour objectif de porter un regard large et transversal sur ces évolutions et sur la nature des dangers et des risques qu’elles pouvaient engendrer.
Parmi les nouveaux aliments, le choix du comité s’est porté sur les insectes et les microalgues.
Le rapport intégral est téléchargeable en cliquant ici :
Un résumé de son propos est disponible ici :